Kaninchen Stew mit Paprika

Kaninchen Stew mit Paprika

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Das Kaninchen in 5 gleich große Stück teilen und in eine Schüssel legen. Die Zwiebel und das Wurzelgemüse würfeln, die Knoblauchzehen mit einem Messer andrücken, alles über das Fleisch verteilen und mit dem Wein aufgießen. Zugedeckt mindesten für 2 bis 3 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank marinieren.

Die Paprikaschoten waschen und in grobe Stücke schneiden. Den Räucherspeck würfeln, in einer Pfanne knusprig ausbraten und das Fett abgießen. Das Öl in einer entsprechend großen Kasserolle erhitzen und die Speckwürfel zufügen. Die Fleischstücke aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und rundum kräftig anbraten. Das abgetropfte Wurzelgemüse aus der Marinade zugeben und die Hälfte vom Wein zugießen. Im offenen Topf schmoren bis der Wein verdampft ist.
Die Paprikaschoten, den restlichen Wein und die Hälfte des Geflügelfonds zusetzen und im geschlossenen Topf etwa 30 Minuten schmoren.
Den restlichen Fond, Senf, Salz, Pfeffer und die grob zerteilten Kräuter zugeben und im geschlossenen Topf weiterschmoren, bis das Fleisch gar ist (ca. weitere 20 bis 30 Minuten). Die Sauce durch ein Sieb passieren, den Schmand mit etwas Sauce verrühren, in den Topf geben und unterrühren. Zuletzt die Kapern zugeben. Mit Reis oder Teigwaren servieren.

Zutaten für 4 Personen

1 küchenfertiges Kaninchen (ca. 1,5 kg)

Für die Marinade:
1 kleine Zwiebel
100 g Lauch
40 g Knollensellerie
40 g Petersilienwurzel
2 Knoblauchzehen
1/2 Liter Rotwein

Außerdem:
3 Paprikaschoten
100 g Räucherspeck
1/4 Liter Geflügelfond
1 TL scharfer Senf
3 EL Schmand
1 EL Kapern
1 Zweig Thymian
1 Stengel Bohnenkraut
1 Bund Petersilie
Olivenöl
Salz, Pfeffer