Das zarte Kaninchen, in Gemüse, Weißwein und Honig gegart, aromatisiert mit frischen Kräutern, sorgt für beste Stimmung am Tisch.
Zutaten
1Kaninchenküchenfertig ohne Kopf
500mlWeißweinChardonay oder weißer Merlot
300gSchalotten
250gbraune Champginons
4Möhren
6grüne Mini-Paprika
3Knoblauchzehen
2Lorbeerblätter
1Bundglatte Petersilie
2ZweigeRosmarinfrisch
6StieleThymianfrisch
8ELErdnussöl
2ELWaldhonig
1 bis 2ELFleur de sel
Pfeffer aus der Mühle
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Anleitungen
Die Kaninchenstücke waschen und trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Schalotten schälen und halbieren, Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhren schälen, dabei den Stilansatz beibehalten. Champignons säubern. Mini-Paprika waschen und trocken reiben. Petersilie, Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln. Die Petersilie hacken und die Thymianblättchen von den Stielen zupfen.
Die Kaninchenstücke in einem Schmortopf mit dem Erdnussöl rundherum kräftig anbraten. Schalotten, Knoblauch, Möhren, Paprika, Champignons und Petersilie zufügen und kurz mit anbraten. Mit Thymian bestreuen und mit Weißwein ablöschen. Den Honig zugeben und einrühren. Die Rosmarinzweige und die Lorbeerblätter beilegen. Zugedeckt ca. 1,5 Stunden im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad schmoren lassen.
Bei diesem Gericht bleibt wenig Fond im Schmortopf übrig. Diesen nochmal abschmecken und eventuell, wenn man es etwas sämiger mag, mit etwas Mehl abbinden.
Tipp
Dazu passt hervorragend Polenta, Risotto oder ein leckeres Kartoffelgratin. Natürlich auch Kartoffeln jeglicher Zubereitungsart.