Ein einfaches Rezept für Kaninchen als süß-saures Schmorgericht, das richtig etwas hermacht. Der fruchtige Orangen-Flavour bildet dabei die feine Basisnote für das zarte Fleisch.
Zutaten
1ganzes Kaninchen, küchenfertig zerlegt
500mlOrangensaft(frisch gepresst)
250mlklare Gemüsebrühe
250mlWeißwein
1GlasSilberzwiebeln
4ELÖl
4ELAprikosenmarmelade
3Knoblauchzehen
1Lorbeerblatt
2Zweigefrischer Rosmarin
1Bundglatte Petersilie
1Schale einer Bio-Orange
Salz
Pfeffer
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Anleitungen
Das kalt abgespülte Fleisch in eine Vorratsbox legen und mit dem Orangensaft übergießen. Die Schale der Bio-Orange abreiben und dazugeben. Den Knoblauch schälen, hacken und mit dem Rosmarin zwischen die Kaninchenstücke legen. Das Fleisch über Nacht im Kühlschrank marinieren.
Die Kaninchenstücke aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Das Öl in einem Bräter erhitzen, das Fleisch darin rundum anbraten und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die Kaninchenstück aus dem Bräter nehmen und beiseitestellen. Die abgetropften Silberzwiebeln im Bratfett etwas andünsten und mit der Marinade, der Gemüsebrühe und dem Weißwein ablöschen. Die Aprikosenmarmelade unterrühren und das Lorbeerblatt zugeben.
Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 1 Stunde schmoren.
Das Kaninchen auf vorgewärmten Tellern anrichten und vor dem Servieren mit glatter Petersilie oder frischem Rosmarin garnieren. Dazu passt Reis oder Weißbrot.
Tipp
Wer die Sauce etwas dickflüssiger mag, bindet sie einfach mit ein bisschen Mehl ab.